Médico em Casa

Saúde

Entrevista com a médica Endocrinologista 
Dra. Maria Izabel Chiamoleira

CRM/SP:94.038

 

–  Pesquisadora da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

 

 

Silmara Biazoto

 

Portal Médico em Casa – Quais são os desreguladores endócrinos?

Dra. Maria Izabel Chiamoleira – Desreguladores endócrinos são todos os agentes químicos presentes no ambiente capazes de causar alterações no sistema endócrino. Pode ser produção, ação e metabolização desse hormônio.

Nas últimas décadas, o tema teve muito destaque para um dos elementos componentes da síntese do plástico, principalmente dos plásticos duros, que é o bisfenol A. Porém, são vários os exemplos de desreguladores endócrinos:

  • O bisfenol presente nos plásticos;
  • Os herbicidas e pesticidas usados na agricultura;
  • Os protetores solares, que contêm um monte de química.

Estes produtos são estudados isoladamente.

 

Portal Médico em Casa – Quais são os sintomas para as pessoas que continuam em contato com esses desreguladores?

Dra. Maria Izabel Chiamoleira – O efeito pode ser sutil, que é o de aumentar a quantidade de pacientes com:

Do ponto de vista individual, muitas vezes é difícil notar uma diferença muito grande, a não ser que a pessoa desenvolva uma alteração.

  • Existe evidências de alteração no sistema gonadal feminino durante a puberdade das meninas (gônada é o nome genérico das glândulas sexuais).

 

Portal Médico em Casa – Além da tireoide, os desreguladores endócrinos também estão correlacionados a diabetes tipo 2 e obesidade?

Dra. Maria Izabel Chiamoleira – Como vivemos hoje uma epidemia de obesidade, de diabetes e alterações tiroidianas, acabam sendo esses os alvos dos estudos agora.

No início, os estudos foram muito focados na parte de desenvolvimento sexual por causa das evidências iniciais vistas nos animais, mas agora está sendo estudado o aumento dos casos de obesidade e diabetes.

 

Portal Médico em Casa – Quais são as suas  recomendações?

Dra. Maria Izabel Chiamoleira – Dentro das recomendações o que se fala muito:

  • Incentivar a pesquisa;
  • Ampliar a conscientização e a percepção da população sobre o assunto;
  • Pressionar a indústria para a melhoria dos materiais e usar os menos tóxicos.

A exposição aos materiais é muito ampla. Apesar de não ter uma recomendação nacional, a agência ambiental americana tem uma série de recomendações:

  • Evitar o uso de plástico para o aquecimento dos alimentos em que exista uma volatilidade dos elementos químicos do plástico;

Não é somente o bisfenol A, temos os ftalatos, outro elemento usado na confecção dos plásticos, que tem muitas evidências de desregulação endócrina;

  • Dar preferência para os alimentos orgânicos, que foram menos expostos aos agrotóxicos;
  • Evitar os químicos mais óbvios e mais fáceis de identificar.

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